Wie schmeckt Zukunft? Wie sieht klimafreundlicher Genuss aus? Und wie macht man Kindern Lust auf gesunde Ernährung?
Marktplatz der Ernährung – gemeinsam entdecken, was uns verbindet.
Im Schmuckhof des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und davor auf der Straße dreht sich alles um bewusste, regionale Ernährung und die Bayerische Ernährungstrategie – mit über 16 Mitmach- und Infoständen, Kostproben, Smoothiebike und klimafreundlichen Ideen. Das KErn-Team zeigt, wie gesunde Ernährung, Wertschätzung und Genuss Hand in Hand gehen.
Auf der Show-Bühne wird gemeinsam gekocht – mit Spezialitäten aus Bayerns Regionen und kreativer Resteküche. Die große Tafel auf der Ludwigstraße lädt zum Probieren, Lesen und Austauschen ein.
Dazu gibt’s Vorträge für Familien, Fürhungen durch den Klimawandel-Garten und der Kinder-Uni für junge Entdecker. Musik, Gartenführungen und Begegnungen schaffen Raum für Dialog und Miteinander.
Ernährung geht uns alle an – zamanand, bewusst & mit Freude.
Bühnenprogramm
Moderiert von Regina Wallner (Sa.) und Marion Schmieg (So.)
SAMSTAG 26. Juli 2025
16:00 Uhr
Showcooking: Regionale Schätze aus Bayern
KErn Bayern & Benedikt Wolf, Bayerische Staatsgüter
17:00 Uhr
Hits für Kids: Gesunde Brotzeitbox und Snacks
Nadja Färber & Dr.Katrin Müller, KErn Bayern –
Netzwerk Junge Eltern/Familien
Judith Schermann, Geschäftsführerin UNSER LAND GmbH
18:00 Uhr
Showcooking: Regionale Schätze aus Bayern
KErn Bayern & Benedikt Wolf, Bayerische Staatsgüter
19:30 Uhr
Christian Maier, Liedermacher und Kabarettist (Da Huawa, da Meier und I)
21:45 Uhr
Ende
SONNTAG 27.Juli 2025
11:00 Uhr
Showcooking: Regionale Schätze aus Bayern
KErn Bayern & Benedikt Wolf, Bayerische Staatsgüter
Special Guest: Genussbotschafter Bernhard Senkmüller, Genussregion Niederbayern
„Je bunter der Teller desto ansprechender!“
12:00 Uhr
Freaks to table bitten „Zu Tisch!“– kulinarische Visionäre vereint
freakstotable, Tobias Bätz
13:00 Uhr
Showcooking: Sharing is Caring
KErn Bayern & Benedikt Wolf, Bayerische Staatsgüter
Special Guest: Katrin Schley, Lebensmittelretter.org
„Vom Überfluss zur Wertschätzung – Essen braucht Respekt“
14:00 Uhr
Showcooking: Vom Acker zum Brot – Blitzbrot mit Erdäpfelkas
Julia Gebendorfer und Genussbotschafter Bernhard Senkmüller,
Genussregion Niederbayern
14:30 Uhr
Hits für Kids: Gesunde Brotzeitbox und Snacks
Nadja Färber & Dr.Katrin Müller, KErn Bayern – Netzwerk Junge Eltern/Familien
15:00 Uhr
Showcooking: Sharing is Caring
KErn Bayern & Benedikt Wolf, Bayerische Staatsgüter
Special Guest: Melanie Haesner, Foodsharing München e.V.
„Mein Beitrag zur Nachhaltigkeit: Lebensmittel retten leicht gemacht“
16:00 Uhr
„Iss Dich clever“– Das Präventionsprojekt für Kinder in Grundschulen
Anna Kirstein, Gründerin Iss Dich clever! e.V.
16:20 Uhr
Von Baumblattsalat bis Baummehl –
Wie der Wald die Küche bereichern kann
Karin Greiner, Pflanzenlust
17:00 – 18.00 Uhr
Showcooking: Sharing is Caring
KErn Bayern & Benedikt Wolf, Bayerische Staatsgüter
Special Guest: Daniela Schnagl-Vitak, Lebenmittelretter.org
„Vom Überfluss zur Wertschätzung – Essen braucht Respekt“
